放生文化

花龟代放生在哪里放比较合适

正在执持名号的时辰,我们有三种念经

   净界法师

  前面这一段的我见是利,是释迦牟尼佛的重劝。

  最终,我们再看本日发的《填补讲表》念经理观取事建之利用:

  念经理观取事建之利用

  一、惟念他佛──专注佛境──净土秘诀

  两、惟念自佛──返观自心──圣道秘诀

  三、自他兼念──自他不贰──禅净双修

  一、事同心专心──不为见思所乱──达妄本空

  两、理同心专心──不为无明所乱──知真本有

  我们讲到执持名号,一心不乱,正在执持名号的时辰,我们凭据蕅益大家的开示,有三种念经:

  第一个惟念他佛,专注佛境,这个叫净土秘诀。

  他佛这个他是指心外的十万亿佛土外的谢天谢地,所以一般来说,专建事建的,他的所观境便是观查弥陀的相好、或者是弥陀的名号,来感到道交。

  正在净土宗的传承傍边,以善导巨匠发起专念他佛最为得力,善导巨匠夸大三业专建:身业,全部佛都不拜,只专拜谢天谢地;口业,只称叹谢天谢地;意业,只观想谢天谢地:三业专建,可以万建万人去。这当然是有它的特征。

  第二个惟念自佛,返观自心,圣道秘诀,这个就不是净土了,这个自便是自性弥陀。

  他修行的时分,他大概念经,可是他的重点在念经是谁,所以他的所观境,便是观照现前一念心性即空、即假、即中,大概说是遍计本空,依他如幻。

  所以他的全部修行,是正在规复他的去粗取精,所谓的返妄归真。

  所以他的所观境这不是佛的好事,他的所观境是一念心,这个是完整的自力秘诀。

  第三个是末期祖师所夸大的自他兼念,自他不贰,禅净双修。

  这个自指的是我们的心,他指的是佛的心──自他不贰,简朴的讲,便是心、佛、众生三无差异,以那样同体的现前一念心性,来修习所谓的禅净双修。

  这个禅净双修的理论,我看净土宗的祖师傍边,最早的是第六祖永明延寿巨匠,他正在《宗镜录》有许多禅净双修的看法。

  到了第八祖莲池巨匠,您看《阿弥陀经疏钞》就有良多这类思惟;到了第九祖的蕅益巨匠,就把禅净双修的思惟,发扬得酣畅淋漓。

  我看过历代的祖师,很少说一句佛号,三力具足──名号好事咄咄怪事、本愿好事咄咄怪事、心力咄咄怪事。

  特别是,您看从前的时辰,善导大家正在念经,他所夸大的是所念的佛危如累卵,他很少正在意能念的心是什么,归正您便是一句佛号通身靠倒就对了,也许那个时辰的人懊恼稀薄。

  可是到了宋代六祖之后,大概这个秘诀有问题了,众生在归依谢天谢地的时间,没有一些破障秘诀,大概会有坚苦。

  所以正在六祖的时分,净土宗就入手下手调整了,入手下手正在所念的佛不可胜言以外,又加一个能念的心还不可胜言,入手下手注意到调伏现行苦恼的题目,您不论是归依就好了,您心中要有必定的憬悟的力气正在,您心中如果倒置,您归依还没有用。

  固然,这个思惟是有传承的,为何?

  《无量寿经》便是这个看法,《无量寿经》便是发菩提心,一直专念;

  甚至有一些古德,把发菩提心当往生的正因,他以为念经是助缘:这二个是有争议。

  一言以蔽之,到了六祖永明延寿大家今后,曾经了解您心中的憬悟,对往生来说是饰演一半的脚色,便是佛力的加被,也有您本身的憬悟,这二个要加强。

  所以到了蕅益大家,他讲到同心专心不乱的时间,他就讲到事同心专心跟理同心专心。

  我们刚开始的时分夸大事同心专心,不为见思所乱,达妄本空,这个见思便是贪嗔的苦恼,枝终无明。

  您刚开始要有无常、无我的聪明,心常觉照,不随妄转,您要有一些不随妄转的气力。

  您的心被妄图牵动,您要归依谢天谢地是没有用的,所以第二个理同心专心,不为无明所乱,知真本有,这更难了。

  前面是达妄本空,这个是清除人我的对峙。

  我们讲有所得心,您要可以正念真如,实在的体验心、佛、众生三无差异,才可以覆灭人跟人之间对峙的思索。

  弥陀经导读--90

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师梵学内容引荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

列位善常识,世界上最厉害的果报,便是杀生。今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体欠好,找我帮手,令他统统事情顺遂,如意吉利。这两个小孩子神经都不一般,我一看之下,就问他有无杀生。

他们的母亲先说她没有杀生,成果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,当他们把大树砍了时,见到了两条蛇钻到树底下洞穴内去了,事先他们就用开水把这两条蛇烫死,以后她的儿子就把本身关到房里,几天后出来,就发精神病了。第一个儿子是如许,第二个儿子又是如许,两个皆发精神病;他们盼望我能把这事排除。这是由于杀生的干系,您看他们这么暴虐!内心那末狠毒,一点慈悲心皆没有,见到蛇钻到洞内,还要用开水把它烫死。这两条蛇是兄弟,两条蛇烫死了,两兄弟还发精神病了。所以天下上最大的业力,便是杀生,杀生的业报比什么皆重的。相互残杀,相互抨击,这是天下最悲凉的一件事。

杀生的业报就相互抨击,导致国与国战斗,来相互报仇,相互制杀业。所以杀业越制越深,越制越重,就杀杀不已,相互残杀。我正在洛杉矶见到一个小孩,约莫六、七岁,这个小孩子不克不及发言,还不克不及做什么事情,父亲要经常抱着他。这是由于他宿世狩猎太多了,个中打死一只白老鼠精,所以此生托生做人,这老鼠精就每天啃他喉咙,令他不容易发言,不懂人事,受这类果报。这是洛杉矶如今的事情。

也有正在中国香港有一名姓谢的人,他妈妈喜欢吃虾,龙虾、螃蟹,所以她生了一个儿子,横行和螃蟹大部分类似,而今已十多岁了,这都是现世报,很清楚地说杀生的果报。

另有我正在马来西亚瞥见一个哑吧,宿世是只黑熊;他很聪慧,还拜佛、学佛,但便是没有会发言,由于宿世是黑熊。这一些事情全是以身作则,但是人还没有信赖,还制杀业,还没有知戒杀,没有知放生。我们如要天下安定,必需大家守五戒,没有杀生、没有盗窃、没有邪淫、没有妄言、没有喝酒,这天下就安定了。

我正在中国香港曾碰到一件事,当时(一九五三年炎天)我正在志莲净苑讲《地藏经》。当家的宽慧法师,是虚老的门生。她正在未还俗之前是个工人,没有识字,帮人做工、烧饭、烧菜,经常买鸡、鸭返来杀。有一次,她买了一些螃蟹返来,预备弄为主人吃。但是螃蟹用其箝子把她中指箝住了没有放。她其时狠心就拿刀把螃蟹的箝子剁下来,杀了螃蟹就煮来吃了。

之后她到芙蓉山拜水忏,拜了七天水忏,肉螃蟹小一点,但照旧疼。

所以这个种瓜得瓜,种豆得豆是丝毫不爽的,我们人牢记牢记不必要杀生。您杀他,他就杀您,那末相互杀,没有完了的时辰。上列全是现世果报,大家看得见的;我们不必要看得见,还不坚信种瓜得瓜,种豆得豆。您不坚信种瓜得瓜,种豆得豆,就轮到本身头顶上,想回避还回避免不了。

目下当今最要紧的是世上不知道有若干小鬼,为何有这么多小鬼?就因为人打胎太多了,它还没长成人形就把它杀了。小鬼的抨击心更重,所以戒杀、放生还包孕不可以打胎。这一些小鬼很不简单挣脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”所以列位要注意这一点。目下当今全球每一个国度小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这类问题是很严重的。

标签:

上一篇:代放生1000元
  • 下一篇:郑州怎么放生甲鱼,郑州鳄鱼可以放生吗,郑州正规放生仪轨全文 返回列表
  • 最新文章

    热门文章