皈依佛法

揭示奥义书、哲学与佛法的神秘共性:一场探索解脱的深度对话

"奥义书哲学与佛教的异同): (1) 奥义书认为,"我 "是自我,是灵魂,所有生物都从梵天而生,死后归于梵天,只有当一个人认识到真正的自我并成为梵天时,才有可能获得解脱--梵天和我是一样的。梵是宇宙之始,是万物之源,安排并维持着万物,创造着法则。因此,只要遵循这一法则,实现真正的自我,任何人都可以成为梵"。

揭示奥义书、哲学与佛法的神秘共性:一场探索解脱的深度对话

有必要澄清佛教与奥义书思想的主要区别,以免混淆。首先,奥义书认为梵就像造物主,宇宙的法则是由他制定的,因此任何人只要遵循这些法则并实现真正的自我,就能成为梵。他首先确定有一个 "我",即不变的灵魂,众生由它而生,梵就是本质。既然是从梵而生,死后当然要回归梵,只要修行,认识到自己与梵是一体的(即万法归一),就能获得解脱。他认为梵是万物的本质或创造万物的质量。他还认为,世界上有许多法则都是由梵转化而来的,因此解脱的唯一途径就是认识到梵我同一,我与梵合一,符合这一法则,这就是奥义书的主要观点。佛教与之不同:

"佛教否认自我和主宰的存在,宣称无我"。

佛教不相信宇宙中存在主宰者,绝对不存在这种永恒不变的真实事物,所以佛陀宣扬无常。无常是 "常 "的不可得,而 "常 "是永恒不变的本性,是唯一的主宰,也就是 "我"。佛教否认有这样一个 "常""我",说没有我,就是否认永恒不变和单一主宰。佛教的特点就是否定永恒存在的自性,绝对没有这样的东西!宇宙万物都是流动变化的,它只是刹那不变的缘起,没有永恒真实的自性(我),没有真正不变的东西,这是佛教一个非常重要的基本思想!

这是佛教非常重要的基本思想!"(2) 《奥义书》承认 "业 "和 "轮回 "的存在。例如,《奥义书》中说:"人死时,心尖亮起,'我'借着它的光,从眼睛、脑顶或身体的其他部位出来。"当'我'消失时,生命也随之消失"。

在奥义书的因果报应和轮回观念中,有一个关键点:人在临死时,心尖会发出光芒,"我 "会从脑顶、眼睛、心脏、腹部、膝盖、脚底出来,到某个地方去投胎。现在,许多佛教徒仍然受这种思想的影响,认为从眼睛出来的人去了天界,从腹部出来的人去了饿鬼,从脚部出来的人去了地狱。...... 事实上,这种说法是奥义书的思想,并非佛教教义!请注意听!

"就像尺蠖爬到树的一片叶子的末端,然后捕捉更多其他叶子的末端。通过这种方式,'我'也从身体中解放出来,并以其他新的形式出现。我 "变成了祖先、梵天、神或其他有情众生。.... 行善者成善,作恶者成恶。...... 因此,有人说:"人由欲望而生,因欲望而有心,因心而有业,因业而有果""。

这个 "我 "随业而灭后,有的成了祖先,有的成了梵天,有的成了天上某界的神,有的投生到众生中,这就是轮回中有一个 "真我"。行善而成善,作恶而成恶,所谓人依欲而生,因欲而意,因意而业,依业而果,这也是因果报应思想和轮回思想,这在佛家就有。

"奥义书中轮回的主体是'我','我'是固定的灵魂,是宇宙的'第一原理'或'实体'"。这段话在佛教术语中被称为 "自性":不变的被称为灵魂,而产生宇宙的第一原则是形而上学的实在(实体),奥义书中的因果报应和轮回正是基于此。

"但佛教说,轮回是由于纯粹的业力或意志,这种业力和意志是'非固定'和'非实体'的'业力',因此是非我执的。因此,佛教的因果报应观是一种'非实体'的相续观"。佛教的因果观是无我观,我们的心识五蕴是变化无常的,不是固定不变的东西,所以没有固定不变的实体,没有不变真实的我,它只是业力的作用,所以是非我(即无我)论。在上一节中,我们谈到了无常,在这里我们谈到了无我,在后面谈到业力时,我们还会继续谈到这一点,所以你会明白的。这只是佛教与婆罗门教和奥义书的主要区别。我先给你们一个大纲,具体细节以后再讲。到那时,你们就会明白佛法的奥秘:即使无我也能重生,而且不一定要有我才能建立重生的现象。

"(3) 《奥义书》提倡 "冥想 "和 "瑜伽 "的修炼方法,即静坐、调整呼吸、专注于一境、念诵密语 "唵"(om=....)。密语 "唵"(梵的象征)是一种接近梵的方法,即静坐、调整呼吸、将心专注于一种境界,并念诵密语 "唵"。佛教虽也有禅修方法,但强调 "定慧等持",定中有慧观,目的不在生天,而在究竟解脱"。其实这个 "唵 "也应该有三个音,ㄚㄥ,因为我有一点研究,现在到印度去,看到大多数人都是持咒,有的只持一个音,有的持三个音,主要是用这个 "唵 "的音产生一定的效果,跟念佛的意思是一样的。其实跟念佛的意思是一样的,主要是产生一定的作用,用声音对心灵产生冲击,进入一种恍惚的状态,其实就是让心灵进入一种境界,这是修禅的一种方法。他认为,进入某种身心宁静的状态,就可以接近梵天,与梵天合一。

佛教虽然也有禅定法,但强调禅定与智慧并重。奥义书》只讲禅定,但佛教还加了一个智慧,就是禅定中的智慧观,目的不是为了往生天界,而是为了真正解脱。所以,真正的佛法绝对没有说死后一定要去天界,听清楚了!天界不是真实的,它还在三界中轮回。我们依靠心的宁静和专注,才能 "看 "到身心的问题,才能领悟和体验到身心的真谛是 "无常、无我",进而破除利己主义(渴望永生)和我见。如果心太散乱,就无法观照,所以我们也讲修禅定,但这种禅定只是一种适当的辅助业力提升,并不是禅定到一定程度后就能进入的境界。佛陀进入第四禅时,仍然要离开禅定,在那种身心宁静的状态中观察,才能开悟,并不是进入第四禅就解决问题了。当一个人从禅定中走出来,再加上佛陀的正见,就很容易看到法性的寂静(即涅槃)。如果一个人的专注力太深,比如在所以,佛法的目的不是为了往生天界,而是为了超越三界的束缚,真正解脱,这才是最重要的,这也是佛弟子不求飞升天界的原因。但现在都有先修天界色身的人,所以要小心!我只是指出来,你们要深思熟虑!

"(4)在修行功德中,奥义书和佛教有共同的功德,如不杀生、真实语、慈善、正行、自制、寂静等。双方有许多不同之处,如《奥义书》中所说的火祭、苦行、遁世等"。

五戒对于培养美德非常重要。杀、盗、淫、妄("真 "即 "不妄")、酒是痛苦和烦恼的根源,因此我们必须持戒,尤其是不杀生戒。佛教在五戒方面与奥义书有很多共同之处,但佛教不鼓励奥义书中的苦行、火祭和隐居。佛教认为苦行无益于身心,反而是行中道的正确方式。佛教也不主张避世,很多人认为出家人避世、厌世,其实,什么叫入世呢?五蕴、六处、烦恼都叫世间。佛说的 "世间",不是世间的 "世",而是远离我们的贪欲、烦恼和执着,不是远离世间法。佛陀还劝达迦法师不要修头陀行,要回向住在僧团中。佛陀带领弟子们每天到人间托钵乞食,利用托钵的因缘与大众接触,让他们种福说法,这样的修行何尝不是厌离世间呢?

奥义书》中的 "遁世 "是指他们在五十岁以后到森林中去,独自过着隐居的生活。但佛教并不主张这样做。佛陀成道后,继续为众生说法四十九年,从未离开过人间,从鹿野苑的五比丘到最后涅槃前一百二十岁的舍利弗,都是在人间示现。佛陀从未离开过关爱众生、弘法利生,佛陀何曾有丝毫厌离世间?他何时教导过弟子们要离开世间?因此,我们必须明白,佛法不是要我们躲避世俗,而是要我们远离烦恼、贪嗔痴。

标签:

上一篇:青海哪里放生蛇最好,青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节在刚察举办
  • 下一篇:探索华严宗的判教精髓:十宗详解 返回列表
  • 最新文章

    热门文章